Сбербанк попросил ФСФР провести расследование по факту высказывания зампреда — руководителя юридического департамента Банка России Сергея Голубева, заявившего в среду, 19 мая, на открытой лекции в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете о том, что регулятору стоит продать долю в Сбербанке. О таком обращении банка к ФСФР сообщила «Ведомостям» зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Как напоминает издание, Голубев мотивировал свое предложение конфликтом интересов, из-за чего надзор за госбанком становится неполноценным: «Сберегательный банк достаточно много нарушений допускает, и мы сделать ничего не можем» (цитата по Прайм-ТАСС). Агентство передало сообщение в 17:13 мск. За 1,5 часа до конца торговой сессии котировки обыкновенных акций Сбербанка снизились на ММВБ на 1,8%, или 1,32 рубля, — до 73,68 рубля за акцию (или на 28,5 млрд рублей в целом). По итогам торгов в среду бумаги потеряли 4,46% при снижении индекса ММВБ на 3%. В четверг акции Сбербанка подешевели еще на 5,13%, индекс ММВБ снизился на 4,31%.

«Мы рассматриваем это (заявление Голубева) как недостоверную информацию, которая может оказать негативное влияние на рынок, что, по нашему мнению, недопустимо», — негодует Златкис, добавляя, что банк попросил ФСФР установить, не повлияли ли слова Голубева отрицательно на рынок. В 2010 году ЦБ провел в Сбербанке 1 335 проверок, сообщил вчера банк. «Существенных замечаний» не было, а если и были, то банк их устраняет, уверяет Златкис. Не было ни одного случая, когда статус акционера мешал бы ЦБ выявлять и исправлять нарушения, отмечает она. В пресс-релизе банка также говорится, что Сбербанк направил письмо и в ЦБ с просьбой разъяснить слова Голубева.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов сказал «Ведомостям», что письмо Сбербанка в службу еще не поступало. Но он обещает, что расследование будет проведено. В выступлении речь шла о возможном изменении структуры собственности крупного эмитента. «Такие новости просто так не сообщаются», — отмечает Миловидов, добавляя, что если вина конкретного лица будет доказана, ему может грозить штраф или даже лишение свободы на срок до семи лет. Представитель ФСФР уточнил, что должностному лицу может грозить штраф в 30—50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от года до двух.

«Эффект от ошибки Голубева оказался сильнейшим, — полагает председатель финансового комитета Госдумы Владислав Резник. — Как высокопрофессиональный юрист, он должен понимать силу своего слова».

Впрочем, главный трейдер «Тройки Диалог» Тимур Насардинов считает, что вовсе не заявление Голубева было причиной снижения котировок Сбербанка. «В тот день рынок падал, — отмечает он. — Не исключаю, что на фоне 5-10-процентного снижения котировок других бумаг некоторые участники не заметили эту новость».

Представитель ЦБ от комментариев отказался.