Принятие сенатом конгресса США законопроекта о реформе финрегулирования пойдет на пользу всему американскому народу и будет способствовать оздоровлению экономики, убежден глава Минфина Тимоти Гейтнер.

В четверг вечером сенат одобрил законопроект, наделяющий администрацию США полномочиями для проведения реформы, которая призвана ликвидировать три главных пробела в нынешней финансовой системе: отсутствие общего контроля, отсутствие механизмов выявления организаций, ставящих под угрозу деятельность всей экономической системы страны, отсутствие механизма регулирования небанковских институтов. Также реформа предполагает создание независимого Агентства по финансовой защите потребителей внутри Федеральной резервной системы. Администрация США считает, что реформа финрегулирования может предотвратить повторение кризисов, аналогичных пережитому в 2007—2009 годах.

«Сегодня мы подошли на один шаг ближе к значимой финансовой реформе, которая пойдет на пользу каждой американской семье и каждому предприятию, будет способствовать увеличению конкурентоспособности наших финансовых рынков и усилит надежность и прочность финансовой системы», — говорится в заявлении Гейтнера, распространенном Минфином после голосования в сенате.

«Палата представителей и сенат приняли сильные законопроекты, защищающие потребителей, ограничивающие объемы риска, которые могут брать на себя крупные финучреждения, и решающие проблему «слишком больших, чтобы рухнуть», — отметил министр.

Гейтнер подчеркнул, что с нетерпением ждет продолжения работы с законодателями над разработкой солидной реформы, которая «усилит американскую финансовую систему и сохранит нашу способность к инновациям и конкуренции в глобальной экономике».