ФСФР аннулировала лицензию брокерского дома «Гленик», почти весь прошлый год входившего в десятку ведущих операторов в режиме основных торгов акциями на ММВБ, сообщают в пятницу «Ведомости». Операции «Гленика» были под запретом еще с начала марта 2010 года, однако причины такого шага до сих пор не раскрывались.

Список нарушений законодательства о ценных бумагах, обнаруженных службой у компании, занял две страницы: она совершала сделки без поручения клиентов, проводила сделки с бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов, в интересах клиентов, не относящихся к этой категории, ее специалисты не соответствовали квалификационным требованиям, компания нарушала правила внутреннего контроля, не раскрывала обязательную для раскрытия информацию, не представляла необходимые сведения в Росфинмониторинг и не содействовала проведению проверки, говорится в сообщении службы. Компания совершала подозрительные сделки, подпадающие под закон о противодействии легализации доходов, и о них не было направлено в ФСФР соответствующих отчетов, уточнил руководитель службы Владимир Миловидов.

Особенно удивительным оказалось то, что у компании не хватило капитала для исполнения нормативов, ведь ее материнская компания «Гленик-М» имеет зарегистрированный уставный капитал в 150 млрд рублей. Правда, как рассказывал гендиректор и совладелец «Гленика» Андрей Шмаков, этот капитал состоит из интеллектуальной собственности. В случае с брокерским домом к формированию капитала тоже подошли творчески: компания использовала в качестве зачета собственных средств ценные бумаги, которые были переданы другим лицам и дебиторская задолженность по которым была просроченной, то есть фактически в качестве собственных средств учитывались несуществующие активы, рассказал Миловидов.

В какие-то дни капитал «Гленика», действительно, был отрицательным, но это чисто технический момент, такое бывает у каждой компании — вплоть до крупнейших, уверяет Кира Лукьянова — жена Шмакова, совладелица «Гленика» и член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Что касается совершения сделок без ведома клиентов, то, по всей видимости, речь идет о «биржевом роботе», полагает она. Эта система совершает на бирже десятки операций в минуту, чем во многом и объяснялись огромные обороты «Гленика». «Если робот работает, он не может учитывать мнение клиента — видимо, ФСФР это не понравилось, так что мы будем перебазировать роботов на Deutsche Boerse: им эти технологии очень нравятся», — заявила Лукьянова. Она считает, что компания сможет вернуть себе лицензию через суд. И уверяет, что после потери лицензии брокерским домом IPO не отменяется, но будет перенесено на западные рынки.