Ассоциация региональных банков России совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработали ряд поправок в действующие законы, в том числе «Об ипотеке (залоге недвижимости)», которые помогут банкам быстрее взыскивать залоги и переселять заемщиков в жилье «маневренных фондов» агентства.

Поправки представлены в проекте программы «Государственная поддержка ипотечного кредитования и жилищного строительства: новые возможности для региональных банков», сообщает «РБК daily» со ссылкой на имеющуюся в ее распоряжении копию документа. В кризис банки столкнулись с ростом числа дефолтов по ипотеке. Банкиры хотят добиться в судах сокращения сроков рассмотрения дел по взысканию заложенной недвижимости. Финансисты также желают более конкретно прописать процедуру переселения заемщиков из заложенного жилья.

«Агентство стремится упростить процедуру обращения взыскания, прежде всего сократить сроки, чтобы за время длительной процедуры задолженность заемщика перед банком больше не увеличивалась, усугубляя его и так тяжелое положение. Банку же сокращение сроков позволяет избавиться от лишних издержек», — отмечает директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова. По ее словам, агентство выступает за возврат возможности внесудебного обращения взыскания на заложенное жилье, принадлежащее физлицу, — это позволит сократить сроки взыскания с 1,5—2 лет до 2—4 месяцев.

«В агентстве активно продвигают идею формирования маневренного фонда жилья, в которое по закону и планируется переселять заемщиков», — рассказывает Анна Волкова. Она также подчеркнула, что и сейчас АИЖК не торопится выселять заемщика, давая ему время для подбора подходящего жилья. «Впрочем, в основном в категорию дефолтов попадает инвестиционное жилье, в котором заемщик не живет», — отметила Волкова.

Президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков также подчеркнул, что банковское сообщество сделает все, чтобы защитить права заемщиков и не оставить их на улице. «По крайней мере это моя личная позиция», — заявил Аксаков. В частности, по его словам, согласно поправкам заемщику будет предложено снимать то же жилье, которое он покупал в кредит, но не смог по нему расплатиться.

В результате, по замыслу АИЖК и ассоциации «Россия», реализация поправок, включая упрощение процедуры взыскания заложенной недвижимости и переселения заемщиков, положительно скажется и на ценовой политике банков — они будут снижать ставки.

Упрощение процедур взыскания и переселения заемщиков снизит риски банков и избавит их от лишних издержек, а это будет способствовать снижению ставок по ипотеке на 1 процентный пункт, считает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-Банка Илья Зибарев. По его мнению, все меры по поддержке ипотеки в совокупности, включая поддержку Банка Развития, смогут снизить среднюю ставку по ипотечным кредитам в рублях до 8—10% уже к концу года.