Долговой кризис в еврозоне оказался на руку швейцарским банкирам. Принятое немецким регулятором BaFin решение о запрете продаж необеспеченных европейских гособлигаций и акций ряда компаний привело к хаосу на рынках в среду и четверг. Инвесторы, напуганные неожиданными мерами, кинулись выводить капиталы в привычное надежное убежище — Швейцарию. Как пишет «РБК daily» со ссылкой на данные главного валютного стратега BNP Paribas Ханса Гюнтера Редекера, за считанные часы на швейцарские депозиты было переведено 9,5 млрд долларов.

Чтобы избежать резкого подорожания национальной валюты, швейцарский Центробанк, судя по всему, был вынужден прибегнуть к валютным интервенциям, благодаря которым за десять минут торгов среды курс евро по отношению к франку вырос на 2%.

По словам аналитика IHS Global Insight Тимо Кляйна, бегство инвесторов из такого крупного валютного региона, как еврозона, в Швейцарию может произвести так называемый эффект чашки с мокко, то есть небольшие движения на финансовом рынке могут «расплескать» курс франка. «Проблемой Швейцарии является очень большая роль финансового сектора и национальной валюты по сравнению с реальной экономикой, — сказал Кляйн изданию. — Основной задачей национального Центробанка является недопущение слишком активного роста франка, который может привести к резкому удорожанию швейцарских экспортных товаров и тем самым негативно отразиться на экономике».

«Швейцарский Центробанк эффективно вмешался, что вызвало общий подъем евро, но если вы спросите, будет ли это продолжаться, то нет, не будет, — заявил агентству Bloomber Редекер. — Акция будет недолгой, и я не думаю, что евро может стабилизироваться на нынешнем уровне».

Как полагают аналитики, бегство капиталов в Швейцарию продолжится. «Из-за неуверенности в будущем еврозоны Швейцария, действительно, остается прибежищем капитала. В этой стране не стоит бояться ни ужесточения регулирования финансовых рынков еврозоны, ни усиления налогообложения», — отметил Кляйн. Подтверждением оттока капитала в Швейцарию стал рост франка вчера днем на 1% по отношению к евро. По данным Bloomberg, за этот год швейцарский франк подешевел по отношению к доллару всего на 2,5%, тогда как евро упал на 7,2%.