Нефтяные котировки снижаются в пятницу на фоне страхов, что долговой кризис в Европе может помешать мировому экономическому росту и сократить спрос на энергоносители.

К 08:45 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,52 доллара до 70,28 за баррель, контракты на Brent — на 0,50 до 71,34 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 70,49 и 71,56 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Люди не смотрят на фундаментальные показатели. Это что-то вроде паники из-за ралли доллара», — сказал Кларенс Чу из Hudson Capital.

Сильный доллар делает нефть более дорогой для держателей других валют.

«В целом прогноз для Европы негативный. Евросоюзу сложно спасать всех», — добавил Чу.

Схватка между Парижем и Берлином по поводу одностороннего запрета в ФРГ некоторых спекулятивных операций на рынке и подозрения, что Германия может заставить слабые страны еврозоны покинуть блок, напугали инвесторов во всем мире.

Рынок будет наблюдать за голосованием в немецком парламенте по вопросу вклада Германии в программу помощи для Европы, которое состоится в пятницу, указал Чу.

Дополнительное давление на рынок оказала информация, опубликованная поставщиком данных Genscape, о том, что запасы нефти в распределительном пункте в Кушинге, штат Оклахома, выросли на 500 тыс. баррелей за неделю к 18 мая.

Однако цены могут получить некоторую поддержку позже в пятницу, так как Китай должен опубликовать данные об апрельском спросе на нефть. Согласно первоначальным данным, в прошлом месяце в КНР были отмечены рекордные уровни загрузки мощностей и импорта нефти.