Заместитель министра финансов России Алексей Саватюгин не думает, что высказывания зампреда ЦБ Сергея Голубева вызвали падение акций Сбербанка, передает Прайм-ТАСС.

«Мне не кажется, что именно высказывания Голубева привели к падению акций Сбербанка. В тот день был общий понижательный тренд и упали все бумаги, и Сбербанк не больше всех», — сказал журналистам заместитель министра финансов.

По мнению Саватюгина, изменение стоимости бумаг на уровне плюс-минус 5% — это общая волатильность на российском рынке.

В то же время он признал, что «провести анализ того, что повлияло на падение акций Сбербанка: высказывание Голубева или результаты отчетности банка (они были опубликованы вечером 19 мая. — Прим. Прайм-ТАСС)… будет очень сложно».

Голубев, выступая перед студентами в Санкт-Петербурге 19 мая, высказал мнение о том, что Центробанку необходимо выйти из капитала Сбербанка. По мнению Саватюгина, такой вариант может быть осуществлен только «в далекой перспективе». «Сейчас полный выход Центробанка из капитала банка трудно осуществим. Это не так просто технически, финансово и организационно», — пояснил замглавы Минфина. При этом Саватюгин допустил, что возможно снижение доли Банка России в капитале Сбербанка.

Кроме того, Саватюгин отметил, что Минфин еще с 2004 года выступал с инициативой о частичном ограничении высказываний чиновников по публичным компаниям. «Еще с той истории, связанной с известной нефтяной компанией», — уточнил он.

«В целом идея об ограничении высказываний чиновников может быть признана здравой, но если к ней подойти аккуратно», — считает замминистра финансов. По его мнению, невозможно разрешить высказываться по публичным компаниям только после закрытия торгов. «Есть вещи, которые нужно объявлять сразу, а не ждать выходных», — указал чиновник.

На данный момент Центробанку принадлежит немногим более 60% голосующих акций Сбербанка России.