Национальное рейтинговое агентство подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности банка «СИАБ» на уровне «ВВВ+» (достаточная кредитоспособность, первый уровень), прогноз — «позитивный». Об этом сообщила кредитная организация со ссылкой на пресс-релиз агентства.

«Рейтинговая оценка учитывает существенный уровень поддержки со стороны собственников, способность банка обеспечивать устойчивую динамику развития бизнеса и стабильность финансовых показателей, улучшение структуры доходов — банк продолжает расширять деятельность, диверсифицировать бизнес, — а также доказанную на практике способность банка ограничивать риски, вызванные ростом активов. Агентство отмечает высокий уровень корпоративного управления и развитую систему риск-менеджмента, охватывающую все бизнес-процессы банка», — комментирует начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева.

Как говорится в сообщении агентства, «ОАО «СИАБ» последовательно реализует разработанную в 2008 году совместно с компанией «КПМГ» стратегию развития. В текущих условиях операционной среды создана необходимая инфраструктура для развития высокотехнологичного бизнеса: собственный процессинговый центр, call-центр, современные высокотехнологичные продукты для расчетов, реализованы системы дистанционного банковского обслуживания для физических лиц… реализовано уникальное мобильное приложение для iPhone. Банк приступил к созданию CRM-системы для эффективной работы с клиентской базой. В 2009 году ОАО «СИАБ» стало участником Ассоциации российских членов Europay и вошло в Объединенную расчетную систему. Заключено соглашение с крупнейшей системой моментальных платежей «Элекснет» об онлайн-пополнении карт через ее терминалы».

«Позитивный» прогноз отражает ожидания агентства, что дальнейшие успехи банка в части пошаговой реализации стратегии развития обеспечат рост его клиентской базы за счет экономически значимых клиентов и усиления рыночной позиции банка в целом, а также позволят окупить затраты на технологии, реализовав собственный технологический потенциал», — подчеркивает Артемьева.

Банк «СИАБ» (Санкт-Петербургский Индустриальный Акционерный Банк) — коммерческий банк, основанный в 1995 году и специализирующийся на высокотехнологичных банковских услугах с использованием расчетов в режиме онлайн.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы банка «СИАБ» составляли 3,786 млрд рублей (356-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 600 млн, кредитный портфель — 1,658 млрд, обязательства перед населением — 1,011 млрд.