Греческий долговой кризис может сказаться на Болгарии самым тяжелым образом по сравнению с другими странами Евросоюза и привести к задержке восстановления ее экономики, так как инвесторы «будут продавать сейчас, а задавать вопросы потом», заявил Илиан Скарлатов, исполнительный директор KBC Securities Bulgaria.

«Один факт ставит Болгарию в худшее положение, чем остальную часть Европейского союза, — то, что около 28% банковского сектора страны занимают греческие банки, — пояснил он. — Если мы увидим углубление кризиса в Греции, он, вероятно, отразится на банках, и тогда мы уже серьезно почувствуем ухудшение настроения на рынках капитала».

Основной фондовый индекс Болгарии Sofix снизился на 8,6% с начала года, потеряв 80% от своей стоимости в 2008 году, в разгар глобального финансового кризиса, и поднявшись на 37% в 2009-м.

«Болгарский фондовый рынок движется на настроениях, ничего не изменилось принципиально в компаниях или в самой стране, — считает Скарлатов. — Экспорт растет. Основной страх основан на неизвестности относительно сроков выхода ЕС из кризиса, и просто на всякий случай инвесторы выходят из болгарских активов».

Болгария сократит государственные расходы на 20%, чтобы уменьшить свой бюджетный дефицит, который, как прогнозирует Еврокомиссия, достигнет 2,8% от валового внутреннего продукта в этом году. По оценкам правительства, экономический рост в этом году составит 1% после сокращения объема ВВП на 5,1% в 2009-м.