Рост ВВП России в I квартале составил 2,9% к уровню аналогичного прошлогоднего периода, что меньше только роста экономики Японии (4,6%), тогда как ситуация в остальных странах G8 гораздо менее оптимистичная, свидетельствуют данные Росстата.

Ведомство сравнивает важнейшие макроэкономические показатели ряда государств с развитой и быстро развивающейся экономикой на основе данных национальной статистики, Евростата, МВФ и ОЭСР.

На третьем месте оказались США с показателем 2,5%. Далее следует Канада с ростом на 1,8% (февраль 2010 года к февралю 2009-го), ВВП Германии вырос на 1,5% за I квартал, Франции — на 1,2%, а Италии — на 0,6%. При этом в экономике Великобритании по-прежнему наблюдался спад — минус 0,3%.

Также почетное второе место среди стран «большой восьмерки» Россия заняла по темпам роста промпроизводства. Пятерка лидеров выглядит следующим образом: на первом месте с огромным отрывом оказалась Япония — 25,7%, затем РФ — 5,8%, Германия — 5,3%, Италия — 2,9%, США — 2,4%.

В то же время Россия остается лидером среди стран G8 по темпам годовой инфляции: рост цен в марте (по сравнению с мартом прошлого года) был равен 6,5%, на втором месте — Великобритания (3,4%), на третьем — США (2,3%). В остальных государствах инфляция составила 1,1—1,6%, а в Японии наблюдалась дефляция — минус 1,1%.

Однако по сравнению со странами БРИК отечественная экономика явно находится в аутсайдерах. Наибольший рост в I квартале показал Китай — 11,9%. За январь — февраль ВВП Индии увеличился на 6,2%, Бразилии — на 4,2%.

Ситуация в промышленности в России также удручающая, если сравнивать ее с развивающимися, а не с развитыми странами. Так, в Индии промпроизводство выросло на 15,1% за I квартал, а в Бразилии за январь — февраль — на 18,5%.

Что касается данных по инфляции, то лидером здесь оказалась Индия (рост цен в марте в годовом исчислении достиг 14,9%), за ней идут Россия (6,5%%), Бразилия (5,2%) и Китай (2,4%).

Безработица в РФ по итогам сентября была зафиксирована на уровне 8,6% экономически активного населения, что примерно соответствует показателям экономически развитых стран.