Курс российского рубля в пятницу вырос по отношению к доллару (по сравнению с закрытием накануне), но упал к единой европейской валюте в рамках тенденций международного валютного рынка.

При этом стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, снизилась на 10 копеек, составив к полудню 34,60 рубля.

Пара доллар/рубль опустилась ко вчерашнему закрытию на 30 копеек до 31,12 рубля, тогда как евро/рубль — поднялась примерно на 15 копеек до 38,90 рубля, что стало максимальным уровнем за месяц.

Как отмечают дилеры, движения на российском валютном рынке были обусловлены событиями на Forex, где единая валюта продемонстрировала заметный рост к доллару (евро утром показал недельный максимум на уровне 1:1,2670 против 1:1,2350 на закрытии предыдущих торгов).

В целом же ситуация на рынке далека от стабильной, о чем свидетельствуют широкие спреды между котировками покупки и продажи валюты. Негативные тенденции на фондовых и сырьевых рынках могут вновь вызвать ослабление рубля, считают эксперты.

Как подчеркивают аналитики банка «Уралсиб», высокая волатильность рубля и его сильная зависимость от внешних факторов еще раз подтверждают тезис о том, что устойчивость российских активов в сложных внешних условиях — это скорее повод побыстрее выйти из них, чем радоваться. Тем не менее с фундаментальной точки зрения ничего страшного не произошло — даже цена на нефть после крайне волатильных торгов остается выше 70 долларов за баррель.

На общем неровном фоне также удивляет стабильностью локальный денежный рынок, на котором практически незаметно влияние внешнего негативного фона, а также недавнего погашения Сбербанком 200 млрд рублей субординированного кредита ЦБ. Ставки овернайт по рублевым кредитам продолжают колебаться на уровне 3% годовых, а общий уровень рублевой ликвидности остается заметно выше отметки 1 трлн рублей.