Заявление зампреда Банка России Сергея Голубева по Сбербанку РФ не является официальной позицией регулятора. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, передает Прайм-ТАСС.

«Сергей Александрович говорил это студентам. И это не было рассчитано на журналистов. Недавно он защитил докторскую диссертацию и оценивал все с научной точки зрения», — пояснил он.

Голубев, выступая в Санкт-Петербурге на открытой лекции для студентов, высказал мнение о том, что Банку России надо выйти из капитала Сбербанка.

«Это явно не отражает позицию руководства банка России. ЦБ сейчас по закону не может снижать свою долю в Сбербанке ниже 51% плюс одной акции. Никаких оснований для вышесказанного нет. Мы проводим проверки Сбербанка, и ничего сверхъестественного в ходе проверок не было установлено», — сказал Лунтовский.

Он также сообщил, что в Банке России предварительно обсудили ситуацию, но решили, что нужно дождаться возвращения в Москву Голубева, поговорить с ним и понять, что конкретно имелось в виду.