Банк Японии в пятницу принял решение о выделении 1 трлн иен (свыше 11 млрд долларов) для поддержки краткосрочных финансовых операций. Эта наличность, указали в ЦБ, «предназначена для обеспечения ликвидности в финансовых институтах в условиях нестабильности на мировых рынках».

Последний раз подобная экстренная мера предпринималась банком 10 мая из-за долговой проблемы Греции. Его нынешнее решение связано с резким падением котировок на фондовых площадках в США и Японии (на фоне осложнения этой же проблемы) и значительным укреплением иены по отношению к евро и доллару. Последний фактор серьезно подрывает позиции японских экспортеров на внешних рынках и ведет к сокращению их прибыли, отмечает ИТАР-ТАСС.

На фоне усугубления финансовой ситуации в еврозоне ключевой индекс Nikkei упал до рекордно низкого показателя за последние шесть месяцев. В этой связи вице-премьер, министр финансов Наото Кан пообещал «внимательно следить за обстановкой на фондовом и валютном рынках». «Чрезмерное усиление иены нежелательно», — заявил он.