Ведущие фондовые рынки Азии в пятницу закрылись разнонаправленно на фоне позитива из Китая и растущих опасений инвесторов вокруг негативного влияния долгового кризиса еврозоны на мировую экономику, сообщает агентство Bloomberg.

Инвесторы в течение последних нескольких недель не могут преодолеть свое беспокойство относительно судьбы мировой экономики. Европейский кризис набирает силу, несмотря на жесткие меры правительства по восстановлению финстабильности региона. В частности, неожиданное для многих решение Германии ввести запрет на проведение коротких продаж гособлигаций стран еврозоны, кредитных дефолтных свопов, а также акций ряда крупнейших немецких финансовых институтов, озвученное в среду, вызвало недовольство не только Еврогруппы и Европейской комиссии, но и самих игроков рынка.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии в пятницу опустился на 1,6% — до 111,79 пункта.

Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня упал на 2,5% и составил 9 784,54 пункта. Более широкий Topix понизился на 2,1% и к завершению торгов оказался на уровне 879,69 пункта.

Между тем, фондовые биржи Китая в пятницу, напротив, закрылись ростом на фоне спекуляций вокруг возможности сохранения правительством учетной ставки на прежнем уровне в связи с негативным влиянием долгового кризиса еврозоны на экономику Поднебесной. Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) по итогам торгов вырос на 1,08% и составил 2 583,52 пункта. Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), прибавил 2,50% и закрылся на отметке 1 008,48 пункта.

Фондовая биржа Сингапура в пятницу также закрылась в минусе. Сингапурский Straits Times к концу торгового сеанса понизился на 1,99% и закрылся на уровне 2 698,75 пункта. Фондовый рынок Австралии завершил торги пятницы спадом. Австралийский индекс S&P/ASX 200 уменьшился на 0,26% до отметки 4 305,40 пункта.