В банках второго уровня Казахстана объем просроченных кредитов (свыше 90 дней) на 1 мая составляет в среднем около 25% от общего их объема, сообщил Прайм-ТАСС младший директор аналитической группы по финансовым организациям международного агентства Fitch Ratings Максим Миллер во время IV ежегодной конференции Fitch Ratings в Алма-Ате.

В частности, в АТФ Банке уровень просроченных кредитов составляет свыше 27%, Казкоммерцбанке — около 20%. Самый низкий показатель среди семи крупных банков у банка «ЦентрКредит» — около 4%.

Причем, размеры капитала и резервов комбанков значительны, но большой объем «бумажных» доходов ставит под сомнение качество провизии. Fitch также отмечает продолжающуюся тенденцию сдерживания кредитования реального сектора экономики. Если в 2009 году было выдано новых кредитов на сумму около 400 млн тенге (1 доллар — 146,7 тенге), то в январе 2010-го около 270 млн.

На 17 мая негативный прогноз агентства среди крупных банков Казахстана имеет Казкоммерцбанк, из-за опасений касательно качества капитала и больших проблем с качеством активов. По мнению Миллера, и в 2011 году у Казкоммерцбанка долги останутся, и «агентство оптимизма в отношении банка не испытывает». Все будет зависеть от того, как банк будет возвращать долги. И, скорее всего, банку придется обращаться за помощью в правительство, так как он более уязвим по сравнению с другими банками. Эксперт считает, что в ближайшие 2—3 года улучшения в банке не будет.

Когда ситуация по банковскому сектору Казахстана начнет улучшаться сказать сложно, потому что банки только сейчас начали расчищать свои активы. Ситуация начнет проясняться в течение ближайших 1—2 лет, считает эксперт, но позитивным сигналом станет тот факт, когда банки начнут кредитовать реальный сектор экономики.