ЦБ РФ может по итогам III квартала продлить мораторий на соблюдение банками — участниками системы страхования вкладов ряда требований (к прибыльности, капиталу и другие), заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов журналистам в пятницу. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я не исключаю, что мы сохраним мораторий, поскольку пока не очевидно воздействие новых условий резервирования на финансовый результат банков», — сказал он. В настоящее время действует мораторий до конца текущего года, представители банковского сообщества предлагают продлить его еще на полгода.

ЦБ с 1 июля планирует ужесточить требования по созданию банками резервов на возможные потери, что может негативно сказаться на их финансовом результате. Финансовые итоги последних месяцев, по мнению Сухова, не дают однозначного ответа на вопрос о возможности продления моратория. С одной стороны, по итогам I квартала 75 банков нарушали требования к участникам ССВ (в основном по показателю доходности). Если бы мораторий не действовал, для этих банков был бы введен запрет на привлечение вкладов. По итогам II квартала, по оценке Сухова, таких банков может быть уже около 100. «Скорее даже больше 100, но не более 150», — уточнил он. С другой стороны, финансовый результат банков оказался не таким плохим. Несмотря на то, что по состоянию на 21 мая 221 банк показал убыток, величина совокупного убытка не увеличилась, сообщил Сухов. Более того, по его словам, совокупный финансовый результат банков увеличился в апреле до 163 млрд рублей со 116 млрд.

Директор департамента добавил, что увеличение затрат банков на резервы является не единственной причиной убытков. «Те банки, которые привлекали депозиты по завышенным ставкам, тоже ожидает незавидная судьба», — сказал Сухов. Он подчеркнул, что в любом случае решение по мораторию не будет являться мерой карательного действия. «Никто не допустит шоков и неожиданностей в банковском секторе», — отметил эксперт.