Международный валютный фонд (МВФ) не спешит направлять на Украину свою миссию, «поскольку по-прежнему сомневается в способности властей страны обеспечить выполнение планов по сбору доходов в государственный бюджет». Об этом сообщил в пятницу журналистам вице-премьер Сергей Тигипко.

«В данное время правительство Украины стремится доказать фонду на реальной динамике свою способность удержать бюджетный дефицит на запланированном уровне, — подчеркнул он. — Основная проблема между нами и МВФ в том, что мы должны подтвердить тот дефицит бюджета, который запланирован на уровне 5,3% от ВВП».

«То, что запланировано правительством Украины, — это достаточно амбициозная программа, и в это не очень верят международные организации. Они сомневаются прежде всего в доходах», — добавил вице-премьер.

Директор департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон в ходе брифинга в четверг затруднилась назвать дату визита миссии на Украину для завершения переговоров о возобновлении сотрудничества в рамках новой программы.

Как сообщалось, 19 мая премьер Николай Азаров заявил, что Кабинет министров подготовил основу для подписания нового соглашения с Международным валютным фондом. По его словам, за последний месяц появились результаты, которые улучшают перспективы взаимодействия с МВФ. «Правительство выполнило ключевые договоренности с МВФ и рассчитывает на успех переговоров с его миссией, которая в ближайшее время прибудет в Киев для окончательного согласования нового соглашения о сотрудничестве», — отметил Азаров.

Ранее первый замглавы администрации президента Ирина Акимова говорила, что Киев надеется в ближайшее время успешно завершить нелегкие переговоры с фондом о кредите на сумму около 19 млрд долларов.