Нижняя палата парламента Германии одобрила участие страны в стабилизационном механизме Евросоюза и Международного валютного фонда общим объемом до 750 млрд евро, сообщает агентство Reuters. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на этой неделе призвала законодателей поддержать европейский стабилизационный пакет, заявив, что «если падет евро, падет и вся Европа».

Оппозиция в немецком парламенте отнеслась к заявлениям Меркель скептически, пообещав воздержаться от голосования по стабилизационному механизму. Парламентская фракция оппозиционной Социал-демократической партии в обмен на поддержку европейского стабилизационного пакета потребовала от правящей коалиции поддержки международного налога на финансовые операции.

Меркель обещает вынести на обсуждение форума G20 некое подобие глобального финансового налога.

По данным немецких СМИ, «взнос» Германии в стабилизационный механизм ЕС/МВФ составит до 148 млрд евро. Обязательная доля участия Германии в пакете составляет 123 млрд евро (в соответствии с долей ФРГ в уставном капитале Европейского центробанка). Речь идет не о «живых» деньгах, а о кредитных гарантиях, которые могут быть активированы без промедления в случае усугубления долгового кризиса в еврозоне.

В начале мая министры финансов Евросоюза приняли решение о создании европейского стабилизационного механизма объемом 750 млрд евро (почти 1 трлн долларов). Решение было принято после беспрецедентных 11-часовых переговоров в Брюсселе. Данная мера стала ответом ЕС на греческий долговой кризис, не прекращающееся с начала года ослабление единой европейской валюты и угрозу распространения долговых проблем на Португалию, Испанию, Ирландию и Италию. Действие стабилизационного механизма рассчитано на три года.