За апрель Нордеа Банк смог почти вдвое увеличить объем привлеченных средств населения: вклады частных лиц увеличились на 80%, а общие обязательства по пассивным операциям — с 2,5 млрд до 4,6 млрд рублей, подсчитал портал Банки.ру. По мнению участников рынка, наиболее вероятно, что речь идет о привлечении депозитов одного или нескольких, но состоятельных клиентов. Стоит отметить, что доля вкладов физлиц в ресурсной базе банка пока еще ничтожно мала — чуть более 3% пассивов.

В том же месяце объем кредитов юридическим лицам вырос на 6,7 млрд рублей (+6,23%), чуть меньше увеличился объем активов — с 143,3 млрд до 148,4 млрд рублей.

ОАО «Нордеа Банк» — 100-процентный дочерний банк скандинавской банковской группы Nordea. Основное направление его деятельности — кредитование юридических лиц за счет средств материнской группы. По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы — 148,5 млрд рублей (27-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 23,9 млрд, в том числе субординированный заем в размере 6,9 млрд, кредитный портфель — 123 млрд, обязательства перед населением — 4,6 млрд.