Испания понизила прогноз по росту ВВП в 2011 году до 1,3%, тогда как ранее рост прогнозировался на уровне 1,8%. Прогноз был понижен в связи с одобренными правительством страны мерами по сокращению бюджетного дефицита, которые могут негативно повлиять на рост экономики. Между тем в Министерстве финансов подтвердили прогноз на текущий год, предполагающий сокращение экономики Испании на 0,3%, передает Associated Press со ссылкой на испанские СМИ. «Мы прилагаем все усилия, чтобы сократить дефицит бюджета, но прогнозы относительно роста ВВП все же очень консервативны. Мы уверены, что фактические показатели превзойдут этот прогноз», — заявила министр финансов Испании Элена Сальгадо.

Накануне в правительстве страны были одобрены меры по снижению заработной платы работников государственного сектора в среднем на 5%. Это решение является частью программы испанского правительства по сокращению дефицита государственного бюджета, благодаря которой планируется сэкономить 15,25 млрд евро за два последующих года.

Снижение не коснется зарплат в размере менее 949 евро, однако к 2011 году планируется приостановить индексацию пенсий и прекратить социальные выплаты, в том числе выплату пособий при рождении ребенка (размер такого пособия сейчас составляет 2,5 тыс. евро).

В рамках разработанной экономистами программы, о деталях которой ранее заявлял премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, намечено также сокращение объема иностранной помощи и государственных инвестиций, уменьшение объема инвестиций в государственный сектор более чем на 6 млрд евро в 2011 и 2012 годах. Также ожидается, что региональным правительствам придется сократить расходы на 1,2 млрд евро. Премьер-министр заверил, что размер заработной платы ключевых членов правительства и его собственной уменьшится на 15%.

Все принятые правительством меры будут переданы на рассмотрение в парламент.

Принятие этих мер государственной экономии связано с появившимися ранее опасениями, что «греческая» участь может постигнуть другие страны юга Европы — Испанию, Португалию и Италию, что, в свою очередь, поставит под угрозу стабильность единой европейской валюты в целом.