С 11 августа 2006 года федеральное государственное учреждение «Фонд взаимопонимания и примирения» и Сбербанк России приступают к выплатам очередного транша заключительного этапа выплат сумм материальной помощи гражданам России, пострадавшим от национал-социализма в годы Второй мировой войны. Средства для выплат предоставлены германским фондом «Память, ответственность и будущее».

Причитающиеся суммы выплат поступят 200 бывшим узникам и 2 тыс. правопреемников бывших узников. Кроме того, дополнительную материальную помощь получат более 14 тыс. граждан России, находившихся в годы Второй мировой войны в местах принудительного содержания, приравненных к концлагерям, уже получившие положенные этой категории суммы выплат. Доплата полагается только самим здравствующим узникам, признанным правомочными на получение выплат по категории «узники иных мест содержания, приравненных к концлагерям», но не их особым правопреемникам. Сумма выплат транша составляет около 10 млн. евро.

Выплаты производятся в 77 регионах страны в более чем 7 тыс. филиалов Сбербанка. Наибольшее количество выплат приходится на Брянскую, Калужскую и Орловскую области. Размер материальной помощи, срок, в течение которого она выплачивается, и адрес филиала Сбербанка указываются в извещении ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения», направленном каждому получателю материальной помощи.

Право на получение выплат сохраняется для правомочных получателей — как самих жертв нацизма, так и их правопреемников — до 30 сентября 2006 года.