Банк России будет отслеживать движение банкнот по номерам, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский журналистам в пятницу. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы к этому идем, такие технические возможности у нас есть»,— сказал он, пояснив, что счетно-сортировальные машины, используемые ЦБ, оснащены компьютерами, которые могут считывать номера банкнот.

По его словам, одной из целей учета банкнот по номерам является борьба с фальшивомонетничеством. Кроме того, такой учет дает возможность оценить эффективность вложений ЦБ в повышение качества банкнот. «Мы вкладываем деньги в повышение качества банкнот, но проследить срок их службы пока не можем»,— пояснил Лунтовский.

Он сообщил, что в настоящее время ЦБ создает автоматизированную систему наличного денежного обращения, которая позволит в онлайн-режиме аккумулировать в центре информацию о банкнотах из региональных расчетно-кассовых центров ЦБ. «Через эту программу можно организовать учет банкнот», — сказал Лунтовский, добавив, что в этом году завершится первый этап внедрения системы в регионах.

Первый зампред ЦБ рассказал, что в настоящее время эксперимент по учету банкнот идет в Татарстане. Там установлены отечественные счетно-сортировальные машины «Барс», которые могут считывать номера банкнот. Лунтовский напомнил, что в Татарстане в качестве эксперимента выпущены купюры с лаковым покрытием, которое позволяет увеличить срок их службы. «Мы отслеживаем ход эксперимента, чтобы понять реальный срок службы таких банкнот»,— сказал он.