С начала этого года на Украине ограбили 24 банковских отделения (что соответствует одному ограблению в неделю), из которых в общей сложности украдено более 1 млн гривен.

Как пишет газета «Сегодня», об этом сообщил временный исполняющий обязанности заместителя начальника Главного следственного управления МВД Украины Валерий Валиневич. «Чаще других грабят отделения Ощадбанка и Приватбанка. Это объясняется тем, что сети филиалов этих банков — самые большие в Украине, но безопасность — не на должном уровне. По количеству ограблений лидирует Киев — за прошлый год на банки здесь нападали 21 раз, два преступления раскрыты», — указал он.

В связи с этим МВД предлагает включить банки в перечень объектов, которые в обязательном порядке должны охраняться бойцами Госохраны МВД. В Кабмин уже направлен проект соответствующего решения. Банкиров это встревожило. «Ни в какой стране мира нет условия, что банк должна охранять госструктура, — говорит вице-президент Ассоциации украинских банков Антонина Паламарчук. — Услуги нашей госохраны намного дороже частников. И если такое решение примут, то ассоциация будет его обжаловать. Если не получится, то затраты на дорогую охрану могут быть возложены на заемщиков, например подорожают кредиты».

Банкиры также говорят, что в мелких отделениях держать охрану невыгодно. «Дешевле быть ограбленными», — полагают они.