Главный экономический обозреватель газеты The Financial Times Мартин Вулф считает, что «в России вообще не должно было быть кризиса», распространившегося недавно из США по всему миру. Об этом британский журналист, считающийся едва ли не самым известным и влиятельным комментатором по финансово-экономическим вопросам в мировой англоязычной прессе, заявил на семинаре исследовательской организации New America Foundation в Вашингтоне, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает агентство, российская экономика попадает в поле зрения Вулфа не так часто, но пару лет назад он написал о ней колонку, выдержанную в весьма критических тонах. Между тем в ходе нынешнего кризиса экономика России оказалась куда более устойчивой, чем у ее соседей, с которыми маститый комментатор ее тогда сравнивал.

В ходе недавней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка главный экономист ВБ по Европе и Центральной Азии Индермит Гилл сказал, что если в предыдущий кризис 2000—2001 годов Россия «вошла слабой, а вышла из него еще слабее», то в нынешний она «вошла сильной, а выходит из него еще более укрепившейся».

«Разумеется, Россия теперь гораздо устойчивее в экономическом плане, — заявил Вулф в ответ на просьбу прокомментировать эту оценку. — У нее крупные профициты, очень хорошая финансово-бюджетная позиция, большие резервы. И из кризиса она выходит нормально».

На самом деле, по признанию специалиста, он недоумевает, «откуда в России вообще взялся серьезный кризис». «В России вообще не должно было быть кризиса, — сказал он. — Это страна, которой нынешний кавардак в западной финансовой системе непосредственно не касается, вообще не касается. У нее огромные резервы, огромный экспорт сырья. Резкий спад в обрабатывающих отраслях ударил по ней не так сильно, как по многим другим».

С учетом всего этого Вулф, по его собственным словам, не удивлен, что выход из кризиса в России происходит в «достаточно комфортных условиях». «Я считаю, что главные проблемы России — долгосрочные и структурные, а не краткосрочные — финансовые и циклические», — сказал авторитетный комментатор.

Семинар New America Foundation был посвящен финансово-экономическим перспективам США и озаглавлен «Плохо, плохо и ужасно». Однако Вулф оценивает эти перспективы все же не так пессимистично. «В нынешней ситуации рынки вынуждены выбирать из нескольких зол: можно сказать, среди международных активов происходит «конкуренция зол», и нужно выбрать наименьшее, — охарактеризовал текущее положение вещей журналист. — И для меня совершенно очевидно — и, кажется, для рынков тоже, что наименее ужасный номинальный актив — это доллар США». «И чем больше рынки нервничают по поводу всего остального в мире, тем менее ужасным он им представляется», — добавил британский эксперт.