Накопленный внутренний государственный долг Великобритании по состоянию на конец апреля 2010 года достиг рекордных 893,4 млрд фунтов стерлингов, что эквивалентно 62,1% ВВП, сообщило в пятницу британское Бюро национальной статистики.

Год назад, по состоянию на апрель 2009 года, объем накопленного внутреннего долга составлял 755,4 млрд фунтов, или 53,9% ВВП.

Объем государственных заимствований на внутреннем рынке в апреле оказался на уровне 10 млрд фунтов, что ниже прогнозов экономистов — 10,8 млрд.

Британское правительство предполагает, что по итогам 2010/11 финансового года объем госдолга достигнет 157 млрд фунтов. В завершившемся 31 марта 2009/10 финансовом году этот показатель достиг 152,8 млрд фунтов стерлингов, что стало максимальным значением со времен Второй мировой войны.

Хотя накопленный внутренний долг Великобритании сопоставим с другими развитыми экономиками, темпы его роста в Соединенном Королевстве продолжают оставаться выше, чем в других странах, что станет одним из главных вызовов новому коалиционному правительству страны. Канцлер Казначейства (министр финансов) Джордж Осборн 22 июня озвучит экстренный бюджет нового правительства, в котором обозначит новые цели и методы правительства в борьбе с рекордными показателями долга.