Список проблемных банков, составляемый американскими властями, расширился в I квартале 2010 года до самого большого числа упомянутых в нем компаний с 1992-го, хотя темпы роста остаются умеренными, говорится в правительством докладе, опубликованном в четверг.

Число банков в США, которым угрожает банкротство, в I квартале составляло 775, или примерно 10% от общего их количества, с активами на сумму 431 млрд долларов, сообщила Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC).

На конец 2009 года к категории проблемных относилось 702 банка, на конец 2008-го — всего 252. «В банковской системе по-прежнему много проблем, и мы не можем игнорировать возможность усиления волатильности финансовых рынков», — заявила глава FDIC Шейла Бэр. С начала 2008 года в США прекратили свое существование уже 237 банков, в этом году — 72.

Банки, которые оказываются в проблемном списке, рассматриваются зачастую как обреченные на провал. Но мало кто из кредиторов, включенных в перечень, достиг точки банкротства. В среднем только 13% банков из списка FDIC закрываются регулирующими органами.

Тем временем суммарная прибыль американских банков в I квартале достигла 18 млрд долларов, что является максимумом с того же периода 2008 года и более чем втрое превышает показатель 2009-го. При этом крупнейшие банки страны чувствуют себя значительно лучше более мелких конкурентов. По данным FDIC, рост прибыли крупных банков был существеннее, так же как и сокращение резервов на безнадежные долги.