Премьер-министр Владимир Путин считает комфортной для российской экономики цену на нефть на уровне 70—80 долларов за баррель. Об этом он сообщил в рамках заседания Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств.

«Цены на нефть на уровне 70—80 долларов за баррель являются для нас комфортными, позволяют российским компаниям нормально развиваться и обеспечивают необходимые доходы бюджета», — сказал он, напомнив, что в текущем году доходы федерального бюджета рассчитывались исходя из гораздо более низких цен на нефть.

Путин отметил стабильную ситуацию в энергетической отрасли в российской экономике. В частности, он напомнил, что в январе — апреле добыча нефти выросла на 3,1%, природного газа — на 20,4%. При этом полностью оправдались прогнозы о восстановлении экспорта газа — «по сравнению с прошлым годом объем поставок вырос в 1,9 раза», сказал глава правительства.

Премьер-министр также сообщил, что за последний год в российском ТЭКе произошли ряд значимых событий. В частности, строительство нефтепровода ВСТО позволило России выйти на азиатские рынки углеводородов. Он заверил, что Россия намерена развивать сотрудничество с Азиатским регионом, в частности с Индией и Китаем.