Десятый арбитражный апелляционный суд (Москва) в пятницу отменил решение Арбитражного суда Московской области, который ранее взыскал с ООО «ПепсиКо Холдингс» 162,397 млн рублей в пользу Металлургического инвестиционного банка (Металлинвестбанка), сообщили РИА Новости в суде. Тем самым суд второй инстанции удовлетворил апелляционную жалобу компании «ПепсиКо Холдингс».

Как установили суды, между ООО «ПепсиКо Холдингс» и производителем кваса ЭБВ в ноябре 2007 года было заключено дистрибьюторское соглашение. По договору ООО «ЭБВ» поставляло компании «ПепсиКо» свою продукцию — квас «Першин».

Металлинвестбанк и ЭБВ в сентябре 2007 года заключили договор факторингового обслуживания, в соответствии с которым банк позже перечислил производителю кваса 162,397 млн рублей за товар, поставленный в адрес «ПепсиКо». Взамен Металлинвестбанк получил право требования денежных средств на ту же сумму по дистрибьюторскому соглашению.

Поскольку ООО «ПепсиКо Холдингс» отказалось рассчитаться с кредитором, Металлинвестбанк обратился с иском в арбитраж. Ответчик в суде первой инстанции просил в иске отказать в связи с тем, что спорные права требования прекращены взаимозачетом между «ПепсиКо» и ЭБВ. Суд, однако, эти доводы отклонил, так как акты взаимозачетов от 27 мая и 31 июля 2008 года касались тех поставок, права требования по которым ранее перешли к банку. «ПепсиКо» и ЭБВ не имели права проводить эти взаимозачеты.

Арбитраж Московской области 29 декабря 2009 года решил удовлетворить исковые требования банка в полном объеме. ООО «ПепсиКо Холдингс» обжаловало это решение в суде апелляционной инстанции. «Иск Металлинвестбанка изначально был не обоснован: уступка компании «ЭБВ» банку не имела силы в связи со множеством нарушений и ошибок, допущенных истцом в ходе реализации договора факторинга», — приводит слова своего адвоката «ПепсиКо Холдингс» в сообщении, посвященном итогам рассмотрения апелляции.