Пересмотр нормативной базы, регулирующей иностранные инвестиции в стратегические отрасли российской экономики, будет осуществлен до конца года, заявил в пятницу премьер-министр Владимир Путин.

 

 

 

Выступая на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, он напомнил, что в 2009 году в России произошло снижение объема капитальных вложений, инвестиции сократились на 16%. «В текущем году мы намерены переломить эту тенденцию и для этого действуем сразу по нескольким направлениям», — сказал Путин.

 

 

 

Он пояснил, что «речь идет об улучшении инвестиционного климата, отмене избыточных бюрократических ограничений, включая пересмотр нормативной базы, регулирующей иностранные инвестиции в стратегические отрасли российской экономики».

 

 

 

В России к стратегическим отнесены 42 вида деятельности, в том числе геологическое изучение недр, ядерная отрасль, производство и продажа оружия, рыболовство, космическая деятельность, издательство и полиграфия. Иностранные инвесторы должны получать разрешение на покупку акций в стратегических отраслях на правительственном уровне. Ходатайства инвесторов рассматривает комиссия по контролю за иностранными инвестициями, возглавляемая премьер-министром РФ, а предварительный отбор заявок осуществляет ФАС.

 

 

 

Путин еще в апреле поручал ФАС представить предложения по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях, в частности по снятию излишних ограничений и запретов, а также бюрократических барьеров.