В случае если государство все-таки войдет в капитал банка «Надра», правительство Украины должно иметь возможность управлять банком в полной мере. Такое мнение высказал в комментарии журналистам вице-премьер страны Сергей Тигипко.

«Нам нужно взять столько, чтобы полностью руководить банком. Я не считаю, что будет плохо, если правительство зайдет в банк «Надра» 50 на 50, ведь таким образом мы будем рисковать меньшими государственными деньгами. Но, с другой стороны, мы должны иметь полное управление банком», — отметил вице-премьер, которого цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

Экспертный совет при кабмине вчера предварительно одобрил ходатайство правления НБУ о рекапитализации банка «Надра». В правительстве собираются влить в банк 5 млрд гривен в обмен на 50% плюс одну акцию, еще 5 млрд гривен в капитал банка должен будет внести бизнесмен Дмитрий Фирташ, за что получит 50% минус одну акцию.

По словам Тигипко, есть некоторые моменты, которые сдерживают правительство в принятии этого ответственного решения. «Правительство должно войти в банк деньгами налогоплательщиков, войти и стать практически руководителем этого банка, а значит, и взять на себя ответственность перед всеми», — подчеркнул он. Кроме того, отмечается, что свое окончательное официальное согласие на спасение банка «Надра» кабмин даст после того, как получит документы о реструктуризации внешних долгов финучреждения.

Как заявили в самом банке «Надра», процесс его рекапитализации государством совместно с инвестором планируется завершить до конца июня. Для этого в банке обещают в течение трех недель подготовить все документы, в том числе и реструктуризационные соглашения по задолженности перед внешними кредиторами.

Банк «Надра» начал свою деятельность в октябре 1993 года и сегодня входит в группу крупнейших на Украине. Акционерами банка были компании Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (30,7406%).

По состоянию на 1 апреля 2010 года активы банка составляли 25,080 млрд гривен, кредиты и задолженность клиентов — 24,184 млрд, обязательства — 24,601 млрд, собственный капитал — 479,059 млн гривен, уставный капитал — 390,363 млн. 2009 год банк закончил с убытком в 1,364 млрд гривен, в I квартале 2010-го получил прибыль в размере 4,365 млн гривен.

Временная администрация в банке «Надра» введена с 10 февраля 2009 года, а с 10 февраля 2010-го НБУ продлил ее действие еще на один год — до 9 февраля 2011-го.