ОАО «Военно-страховая компания» выплатило административный штраф в размере 988 тыс. 289,41 рубля за наличие антиконкурентного соглашения с Бинбанком. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на данные Удмуртского УФАС.

В мае 2009 года ФАС было рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Бинбанка и страховых организаций — ООО «Первая страховая компания» и ОАО «ВСК» по факту заключения соглашений и ведения согласованных действий хозяйствующих субъектов на рынке страховых услуг, которые приводят к навязыванию контрагенту невыгодных условий договоров, необоснованному отказу от заключения договоров страхования с определенными продавцами, к созданию препятствий доступу на рынок страховых организаций.

Основанием, послужившим для возбуждения дела, явилось заявление физического лица, в котором указывалось на необоснованный отказ ОАО «Бинбанк» принимать полис страхования КАСКО, заключенный со страховой компанией ЗАО «Гута-Страхование» по той причине, что данная страховая компания не согласована с Бинбанком, а также требование страховаться только в той страховой компании, с которой заключено соглашение о сотрудничестве, в частности в ООО «Первая страховая компания», ОАО «Военно-страховая компания», поскольку Бинбанк имеет соглашение с данными страховыми компаниями.

По итогам рассмотрения дела комиссия приняла решение о признании Бинбанка, ООО «Первая страховая компания», ОАО «ВСК» нарушившими закон «О защите конкуренции», о выдаче данным организациям предписаний о прекращении ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий хозяйствующих субъектов и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, а также о передаче материалов дела уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении.

В августе 2009 года должностным лицом Удмуртского УФАС России в отношении ОАО «Военно-страховая компания» было вынесено постановление о наложении штрафа в размере 988 тыс. 289,41 рубля за нарушение антимонопольного законодательства, выразившегося в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения с Бинбанком. Не согласившись с данным постановлением, Военно-страховая компания обжаловала его в судебном порядке. Вместе с тем арбитражные суды всех трех инстанций согласились с позицией антимонопольного органа о наличии антиконкурентного соглашения между ОАО «Военно-страховая компания» и Бинбанком, признав постановление законным и обоснованным.