Суды трех инстанций подтвердили наличие в действиях Росбанка и ЗАО «МАКС» нарушения антимонопольного законодательства в виде навязывания невыгодных условий договора по ипотечному кредитованию в Удмуртии, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщает Удмуртское УФАС, в пятницу поступило постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа, в соответствии с которым Росбанку отказано в удовлетворении требования о признании решения антимонопольного органа незаконным.

В апреле ФАС признала Росбанк и ЗАО «МАКС» нарушившими антимонопольное законодательство в части заключения антиконкурентного соглашения между банком и страховой компанией, которое могло привести к навязыванию контрагентам (заемщикам банка) невыгодных условий договора. По условиям данного договора заемщик обязан был при заключении договора ипотечного кредитования страховать право собственности титульного владельца на недвижимое имущество, а также жизнь и трудоспособность заемщика/созаемщика/поручителя (страхование от несчастных случаев и болезней).

Обязательное страхование данных рисков при получении ипотечного кредита не установлено действующим законодательством. По мнению Удмуртского УФАС России, условие о страховании указанных рисков может быть установлено в кредитном договоре лишь по соглашению сторон: банка и заемщика. Однако условие о страховании указанных рисков было определено между банком и страховой компанией. Данное условие соглашения квалифицировано ФАС как соглашение, которое может привести к навязыванию невыгодных условий договора заемщику, и недопустимое в соответствии с законом «О защите конкуренции».

Росбанку и ЗАО «МАКС» были выданы предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства, которые были исполнены в установленные сроки. Однако банк, не согласившись с решением антимонопольного органа, обратился в Арбитражный суд Удмуртской Республики с требованием признать данный акт незаконным. С учетом всех обстоятельств дела Арбитражный суд Удмуртской Республики согласился с позицией антимонопольного органа, признав решение законным и обоснованным. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение суда первой инстанции без изменений, также признав законность решения Удмуртского УФАС России и наличие в действиях Росбанка и ЗАО «МАКС» нарушения антимонопольного законодательства в виде навязывания невыгодных для контрагента условий договора по ипотечному кредитованию.