Самарское УФАС России на основании поступившего уведомления о заключении между ЗАО «Страховая группа «Уралсиб» и Национальным Торговым Банком соглашения о сотрудничестве возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Предметом соглашения являлось определение порядка взаимодействия сторон по обеспечению клиентов банка страховой защитой, предлагаемой страховой группой. В результате соглашения между банком и страховщиком заемщик был обязан заключить договор страхования жизни и здоровья в указанной банком страховой компании при заключении договора ипотечного кредитования. Такие действия банка и страховой компании могли ограничить конкуренцию на страховом рынке, что является нарушением закона о защите конкуренции.

В процессе рассмотрения дела Национальный Торговый Банк привел в соответствие с антимонопольным законодательством типовые кредитные договоры, исключив из них обязанность заемщика страховать жизнь и здоровье. Кроме того, банк разработал положение аккредитации страховых компаний, осуществляющих страхование залога и личное страхование заемщиков. Критерии, установленные в указанном положении, соответствуют антимонопольному законодательству и не ограничивают конкуренцию на страховом рынке Самарской области.

Между тем на официальном сайте банка отсутствует информация о том, что заемщик может заключить договоры страхования в любой страховой компании, соответствующей требованиям банка, а также что заемщик не обязан заключать договоры страхования жизни и здоровья при заключении договора ипотечного кредитования.

Комиссия Самарского УФАС России признала в действиях Национального Торгового Банка и ЗАО «СГ «Уралсиб» нарушения закона о защите конкуренции и выдала банку предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции путем внесения соответствующих изменений на официальный сайт.