Соглашение между конгломератом Dubai World и его кредиторами об увеличении сроков погашения займов и выплата долгов по наименьшей процентной ставке может стать хорошим примером для решения долговых проблем Греции и Дубая, заявил в пятницу управляющий Deutsche Bank на Ближнем Востоке и в Северной Африке Генри Аззам, выступая на экономическом форуме в Бейруте.

«Они (Dubai World) начали процесс, наиболее предпочтительный для рынка, показав, как следует поступать в таких случаях», — цитирует Аззама агентство Zawya Dow Jones.

По его словам, реструктуризация 23,5 млрд долларов долга Dubai World — хороший урок, как следует поступить Дубаю, чьи долговые проблемы в конце прошлого года едва не вызвали вторую волну глобального кризиса, со всеми своими долгами, которые, по оценкам некоторых экономистов, могут достигать 100 млрд долларов.

В четверг Dubai World сообщил, что достиг согласия с банками-кредиторами об условиях выплаты долга в размере 14,4 млрд долларов (приблизительно 60% от общей суммы долга), двумя траншами — 4,4 млрд долларов в течение пяти лет и приблизительно 10 млрд долларов в течение восьми лет. Долг холдинга перед правительством Дубая в размере 8,9 млрд долларов будет погашен путем выпуска ценных бумаг.

По словам банкира, «успех Дубая в урегулировании долговой проблемы Dubai World» может стать примером для Греции, чья проблема суверенного долга продолжает беспокоить мировые рынки, несмотря на предоставленную финансовую помощь МВФ и Евросоюза. «По моему мнению, проблемы Греции не могут быть решены лишь предоставлением им денежных средств. Им нужна реструктуризация», — сказал Аззам, добавив, что проведение реформ, направленных на усиление фискальной политики и увеличение налогов, скорее приведет к обострению социальных проблем и недовольству населения.