Заместитель премьер-министра Японии, министр финансов Наото Кан выразил беспокойство по поводу резко растущего в пятницу курса иены и его последствий для японской экономики. В пятницу японская валюта выросла до максимального в этом году уровня — 89,39 иены за доллар. Рост по сравнению с предыдущим днем составил более 1 иены.

«С точки зрения внешней торговли и экспорта желателен стабильный курс иены на приемлемом уровне. Необходимо внимательно следить, чтобы рост иены не был чрезмерным. Сейчас цифры японской экономики вполне оптимистичны. С другой стороны, продолжается падение курса евро», — сказал министр журналистам после заседания правительства.

Процессы на валютном рынке обсуждались на экстренном совещании премьер-министра Японии Юкио Хатоямы и министра финансов Кана вечером в пятницу. Премьер дал указание «внимательно отслеживать изменения на международном валютном рынке и (в случае необходимости) принимать соответствующие меры».

Рост курса иены в последнее время вызван прежде всего опасениями инвесторов в связи с финансовым кризисом в Греции и положением евро. Для японских компаний, ориентированных на экспорт, высокий курс иены означает существенные потери при репатриации прибыли, а также делает японские товары более дорогими для европейского покупателя, что снижает их конкурентоспособность.