Торги на российском фондовом рынке в пятницу завершились разнонаправленным движением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ повысился на 0,07% до 1 264,91 пункта, индекс РТС опустился на 0,41% до 1 297,91 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 0,7%, «Ростелекома» — 1,12%, Сбербанка — 0,86%, «РусГидро» — 0,26%. Бумаги ВТБ подорожали на 0,43%, «Роснефти» — на 1,35%.

«После неплохого старта, вызванного ростом пары евро/доллар и подъемом фьючерсов на индексы США, на российском рынке акций вновь сформировались «медвежьи» настроения, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Негатива добавила и опубликованная макроэкономическая статистика по экономке Германии, которая «остудила» евро и привело к снижению пары евро/доллар от локального дневного максимума, находящегося в районе 1,267».

Аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько также считает основными причинами распродаж на российском рынке продолжающийся долговой кризис в Греции и запрет на осуществление ряда спекулятивных операций со стороны Германии. «По причине резкого снижения аппетита инвесторов к риску участники рынка продают евро и сырье, перекладываясь в более защищенную с их точки зрения валюту — доллар США», — подчеркивает он.

Аналитики ИК «Файненшл Бридж» указывают, что лидирующим сектором сегодняшнего дня стал металлургический: ГМК «Норильский Никель» (+1,7%), ММК (+4%), «Северсталь» (+2,4%). Хороший рост показали бумаги «Татнефти» (+2,1%) и «Роснефти» (+1,4%). Среди аутсайдеров — акции «Уралкалия» (-3,1%), ФСК ЕЭС (-1,9%) и «Полюс Золото» (-1,5%).

«Следующая неделя будет богата интересной макроэкономической статистикой по США, — напоминает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Наиболее важным днем станет четверг, когда будут опубликованы данные по изменению ВВП за I квартал, а также по личному потреблению и первичным обращениям за пособиям по безработице. В понедельник в 18:00 мск выйдут данные о продажах домов на вторичном рынке».