Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги пятницы спадом на фоне опасений инвесторов относительно восстановления европейской и мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,2% — до отметки 5 062,93 пункта. Германский DAX 30 понизился на 0,66% — до 5 829,25 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов снизился незначительно — на 0,05%, до 3 430,74.

Европейские биржи продолжают «проседать» под гнетом собственного негатива. Инвесторы не могут поверить в результативность мер правительства по выводу региона из долговой ямы, а «подливает масла в огонь» разрозненность политических позиций европейских лидеров в отношении ужесточения финансового регулирования.

Аналитики уже не берутся судить о состоянии европейской экономики после «исторического» решения еврогруппы о создании фонда в 60 млрд евро, который при необходимости может быть увеличен до 500 млрд и будет использоваться для выдачи займов нуждающимся в этом странам — членам ЕС под льготные 5%. Пока не отмечается даже малейших намеков на улучшение экономической ситуации, и биржи Европы, США и Азии становятся все более и более уязвимыми на фоне спекуляций инвесторов по поводу новой волны финансового кризиса, которая может «потопить» мировую экономику.