Кредитный портфель банков за апрель вырос в целом на 0,9%, кредиты физлицам — на 1%. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил на собрании Ассоциации региональных банков России директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Впервые за последние месяцы в апреле кредитный портфель не сокращается, а увеличивается. И это говорит о том, что кредитование восстанавливается», — сказал он.

Сухов также добавил, что прогноз по росту кредитного портфеля в реальном выражении в 2010 году на 5% или более является обоснованным и вполне достижимым. Он обратил внимание, что объем вложений банков в долговые ценные бумаги продолжает расти, на 1 мая превысив 4 трлн рублей. До кризиса соотношение долговых инструментов к кредитам нефинансового сектора составляло 1:6, сейчас — 1:3.

Кроме того, он сообщил, что созданные банками резервы под все потери превышают сейчас 10% от общего кредитного портфеля банка и перекрывают всю задолженность низкого качества.