Объем внешнего долга Украины незначителен по сравнению с критическим, считает председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин. «Я должен сказать, что внешний долг Украины мизерный по сравнению с критическим, то есть тем, больше которого нельзя подниматься», — сказал он в субботу на пресс-конференции в Харькове, отвечая на вопрос об объеме нового транша от Международного валютного фонда и общей внешней задолженности Украины перед МВФ.

По словам Литвина, сумма долга Украины перед МВФ составляет более 10 млрд долларов, а новый транш предусматривается в сумме около 19 млрд долларов. При этом он подчеркнул, что в решении экономических проблем государства ключевую роль могут сыграть собственные сбережения граждан, которые стоит, по мнению Литвина, вернуть в банки.

«Если не задействовать внутренние возможности людей, то никакие кредиты нам не помогут. Люди имеют сбережения, они не доверяют банкам, и эти деньги у них не работают», — сказал спикер, слова которого цитирует украинское агентство УНИАН. По его мнению, возвращение доверия граждан Украины к банковской системе даст возможность возобновить экономическую стабильность в стране.