Китай и США должны укреплять экономическую стабильность и сотрудничество в борьбе с рисками для восстановления глобальной экономики, которые могут быть вызваны финансовыми проблемами Европы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление министра финансов КНР Се Сюжэня.

Заявление было сделано в преддверии второго заседания китайско-американского стратегического диалога по политическим и экономическим вопросам, которое пройдет в Пекине 24—25 мая. С американской стороны в заседании примут участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая уже прибыла в Пекин с официальным визитом, и министр финансов Тимоти Гейтнер.

«В настоящее время риски, связанные с государственными долгами стран Евросоюза, повлияли на увеличение нестабильности в процессе восстановления мировой экономики», — приводит агентство слова китайского министра, опубликованные на официальном сайте финансового ведомства страны.

В свою очередь, находящаяся в Пекине Клинтон призвала Китай к «более сбалансированным экономическим отношениям» с США.

Эксперты ожидают, что в ходе переговоров в Пекине будут затронуты «острые вопросы» двустороннего сотрудничества, в частности курс китайского юаня, который в США считают завышенным, протекционистские споры, рождаемые взаимными ограничениями на экспорт и импорт, а также проблемы прав человека. Вместе с тем, обмен мнениями в Пекине американским делегациям зачастую удается провести без споров по проблемным темам.