Великобритания должна незамедлительно начать активно действовать, чтобы снизить рекордный дефицит бюджета в связи с масштабами финансового кризиса в Европе, заявил вице-премьер страны Ник Клегг.

«Я не думаю, что мы ожидали, что экономическое положение в еврозоне настолько резко ухудшится и необходимость показать, что нам нужно понять и справиться с проблемой, неожиданно станет значительно больше», — цитирует агентство Reuters слова Клегга.

Консерваторы и либерал-демократы 11 мая создали новое коалиционное правительство и уже 12 мая представили проект компромиссного соглашения по ключевым направлениям политики. В частности, в области экономики партии договорились «значительно ускорить» усилия по сокращению бюджетного дефицита, включая сокращение государственных расходов на 6 млрд фунтов уже в этом году. Также в течение 50 дней будет принят новый экстренный бюджет.

Согласно прогнозу Центробанка Великобритании, экономический рост в стране продолжит укрепляться и к началу 2012 года достигнет 3,5% в годовом выражении. Инфляция тем временем ожидается ниже целевой планки в 2%.

Банк Англии уже подтвердил готовность в случае необходимости увеличить объем программы по стимулированию экономики, запущенной в апреле 2009 года. Она заключается в приобретении за счет резервов Центробанка активов британских компаний и государственных ценных бумаг. В феврале текущего года регулятор объявил о приостановке программы на уровне 200 млрд фунтов.