Главный залог успешного развития отношений между Пекином и Вашингтоном заключается в общности интересов двух стран по многим вопросам, заявил в Пекине в понедельник министр финансов США Тимоти Гейтнер.

«США и Китай разделяют общие интересы не только в области поддержания еще более прочной и устойчивой мировой экономики, но и выстраивании более стабильной мировой финансовой системы», — сказал он на открытии второго заседания китайско-американского диалога по стратегическим и экономическим вопросам.

Говоря об отношениях двух стран, американский министр прибег к образному выражению о том, что Китай и США находятся «в одной лодке, какие бы шторма ни происходили вокруг». Он отметил важность взаимодействия двух стран в решении таких вопросов, как международная безопасность, изменение климата и восстановление мировой экономики.

«Если США и КНР будут руководствоваться уважением друг друга, держаться за руки и верить в то, что разногласия могут быть устранены, нас ждет огромный успех», — сказал Гейтнер.

В повестке переговоров, для участия в которых в Пекин также прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон, — обсуждение всего круга двусторонних отношений Китая и США. Один из основных вопросов — дисбаланс двусторонней торговли, который в США связывают с завышенным курсом китайского юаня, а в Пекине — с существующими ограничениями на американский экспорт.