Россия, Белоруссия и Казахстан не смогли устранить разногласия в вопросе формирования Таможенного союза и отложили переход к свободному перемещению товаров на неопределенный срок.

После многочасовых переговоров трех премьер-министров стороны заявили, что остаются несогласованными «чувствительные» вопросы, по которым страны продолжат консультации на экспертном уровне в течение ближайших двух недель. «Мы должны проинформировать вас, что согласовать все вопросы нам пока не удалось. Есть чувствительные позиции для экономик России, Белоруссии и Казахстана», — сказал журналистам глава российского правительства Владимир Путин по окончании переговоров.

«Переговоры требуют дополнительного согласования, экспертные группы продолжат работу, мы еще раз соберемся, когда она будет закончена», — добавил премьер Казахстана Карим Масимов.

Единый таможенный кодекс должен вступить в силу с 1 июля, однако высокопоставленный источник в российской делегации предположил, что сроки могут быть перенесены на неопределенный срок из-за отсутствия договоренностей.

Позднее в интервью телерадиокомпании «Мир» российский премьер, отвечая на вопрос, сможет ли Таможенный союз, как планировалось, заработать в полную силу с 1 июля, ответил: «В полную силу не сможет».