Председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что власти страны продолжат работу над реформой валютной системы и либерализацией экономики Китая. Кроме того, он отметил, что разногласия между КНР и США по ряду вопросов «естественны».

Его слова прозвучали во время открытия китайско-американского саммита «Стратегический и экономический диалог», который проходит в Пекине, передает Reuters.

Как отметил вице-премьер Китая Ван Кишан, переговоры могут помочь двум странам в обеспечении стабильного общего роста экономики. «С момента начала мирового кризиса мы работали с США очень тесно для преодоления трудностей. Связи между нашими экономиками стали практически неразрывными», — добавил он.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что двум государствам необходимо больше работать совместно для устранения торговых барьеров и развития сбалансированной экономики. Гайтнер и государственный секретарь США Хилари Клинтон возглавили американскую делегацию на широком двустороннем саммите. Всего в КНР прибыли около 200 различных американских официальных лиц. Конференция продлится два дня. На ней будут затронуты различные экономические и политические вопросы, которые касаются США, Китая и третьих стран. Ожидается, что в Пекине обсудят ситуацию вокруг Ирана и КНДР.