Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации», принятый Государственной Думой 12 мая и одобренный Советом Федерации 13 мая. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Закон, проект которого внесен депутатами Владиславом Резником и Юрием Исаевым, предусматривает снижение с 8,5% до 6,25% годовых ставки по депозитам во Внешэкономбанке, на которые могут быть размещены средства Фонда национального благосостояния для предоставления кредитов (займов) ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), а также снижение с 9,5% до 6,5% годовых ставки по данным кредитам.

Кроме того, предлагается продлить до 31 декабря 2011 года срок, в течение которого Внешэкономбанк вправе предоставлять кредиты АИЖК.

Реализация данных изменений приведет к уменьшению доходов федерального бюджета. Объем выпадающих доходов федерального бюджета за период с 1 июня 2010 года до 1 июня 2020-го при таком снижении процентных ставок, по оценке правительства РФ, составит 9 млрд рублей, или 26,5% от суммы средств, предполагаемых к получению в качестве доходов от предусмотренного законом размещения средств Фонда национального благосостояния на депозиты во Внешэкономбанке, в том числе 1,4 млрд рублей, подлежащих направлению на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета, и 7,6 млрд рублей, подлежащих зачислению в Фонд национального благосостояния.