В апреле была переломлена негативная динамика в ипотечном кредитовании — портфели государственных игроков впервые за год показали прирост, минимальные ставки по кредитам вернулись на уровень 10,5—12% годовых.

Как пишет «Коммерсант», первым о преодолении затяжного сокращения ипотечного портфеля заявил банк ВТБ 24, второй после Сбербанка игрок на ипотечном рынке (с долей около 15%). По словам зампреда ВТБ 24 Анатолия Печатникова, по итогам апреля банку удалось нарастить портфель на 100 млн рублей, до 168,6 млрд. Перелом негативной динамики подтвердили и в Сбербанке (занимает около 70% ипотечного рынка). «В апреле банку удалось достичь прироста портфеля жилищных кредитов на 4,7 млрд рублей, до 522,5 млрд (увеличение составило 0,97%)», — уточнил финансовый директор Сбербанка Александр Морозов. В банке «ГПБ-Ипотека» также сообщили, что увидели прирост ипотечного портфеля по итогам апреля, но уточнить его размеры не смогли.

До сих пор ипотечный рынок показывал отрицательную динамику по объемам, по итогам прошлого года он сжался в 4,3 раза по объему выдачи по сравнению с предыдущим годом, до 152,2 млрд рублей, следует из данных ЦБ.

В отличие от лидеров рынка, у других банков пока роста портфелей не наблюдается. Об отсутствии роста ипотечных портфелей сообщили в Альфа-Банке, Райффайзенбанке, Росбанке, Банке Москвы. Сейчас минимальные ставки у большинства коммерческих игроков составляют 14%, а первоначальный взнос — не менее 20%. У Сбербанка минимальная ставка объявлена на уровне 10,5%, у ВТБ 24 она составляет 12,6%, у «ГПБ-Ипотеки» — 13%, первоначальный взнос также должен составлять не менее 20%.

В этом году ситуация принципиально не изменится и роста ипотечных портфелей у частных банков не будет, уверен директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев. Для того чтобы ипотека была привлекательной, ставка должна быть на уровне 10% годовых, а в таком случае колебания по стоимости фондирования даже на 1 процентный пункт серьезно влияют на процентную маржу банка, поясняет член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Массовых заимствований на рынке пока нет, банки предпочитают направлять ресурсы на выдачу более коротких и более доходных потребительских кредитов, указывают эксперты.

У госбанков совсем иная ситуация, подчеркивает Сергей Моисеев, потому что, с одной стороны, они могут привлечь длинное и дешевое фондирование, а с другой — перед ними стоит однозначная политическая установка по увеличению портфелей. В этих целях правительство предложило выделить 250 млрд рублей на поддержку ипотечного рынка (совокупно 160 млрд рублей пенсионных средств, 50 млрд собственных средств ВЭБа на выкуп облигаций у банков, 40 млрд на кредит АИЖК).