Председатель совета директоров «Евроцемент груп» Филарет Гальчев отдал бизнесмену Павлу Кротову, который, по словам участников рынка, представляет интересы Адама Делимханова, соратника президента Чечни Рамзана Кадырова, 600 млн долларов, сообщили один из бывших сотрудников «Евроцемент груп» и близкий к компании человек. Как пишут «Ведомости», один из кредиторов компании говорит, что Гальчеву для этого пришлось занять у Сбербанка. Это около 700 млн долларов, утверждает человек из московского правительства, знакомый с ходом переговоров. О таком кредите знает и человек в Сбербанке. Пресс-служба банка и представитель «Евроцемент груп» отказались от комментариев.

Кротов стал кредитором Гальчева в марте, выкупив с дисконтом долг у Григория Краснянского. Краснянский был партнером Гальчева по «Евроцементу», в мае 2007 года договорился продать ему долю за 1 млрд долларов. Гальчев обязался пять лет платить структуре Краснянского GLK Investment по 200 млн долларов в год, но заплатил 400 млн, а за 2009 год платежа не было.

Близкий к «Евроцемент груп» человек говорит, что сделка не закрыта. Свободных денег у Гальчева нет, ему пришлось взять кредит, объясняет один из его бывших сотрудников. У Гальчева давние связи со Сбербанком: когда в 2005 году он покупал цементные заводы у Елены Батуриной, все 800 млн долларов на сделку были заняты в Сбербанке. Гальчев считается и одним из крупных акционеров — два года назад он заявлял, что владеет 1,85% Сбербанка.

Директор департамента банка «Траст» Михаил Соловьев полагает, что ставка кредита — 12—15% с учетом срочности и того, куда идет заем.

По мнению Соловьева, Гальчев мог заложить свободные заводы. По данным СПАРК, из 13 заводов «Евроцемента» в Сбербанке заложено пять. В отчете «Евроцемента» за 2009 год указано, что 28 января он получил в Сбербанке еще 27,94 млрд рублей.

Долг Гальчева перед Сбербанком теперь может достигать 49 млрд рублей. Обслужить его Гальчеву будет нелегко: в 2009 году «Евроцемент груп» сократила производство до 15,5 млн тонн при мощности 38 млн. За два года цены на цемент упали с 4 787 до 1 890 рублей за тонну.

В 2009 году Гальчев выкупил долю фонда Russia Partners в «Евроцементе» — после пяти лет судов фонд обратился за помощью к соратнику Романа Абрамовича Давиду Давидовичу. По словам близкого к «Евроцементу» человека, Гальчев заплатил 150 млн долларов. Сам он говорил «Ведомостям» в 2005 году, что фонд просит за пакет 120 млн долларов.