США — не Греция, сколько бы ни твердили обратное. Между тем, мы все больше и больше становимся похожи на Японию. Об этом известный американский экономист, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман написал в своей колонке в The New York Times.

 

США не Греция, сколько бы ни твердили обратное. Между тем, мы все больше и больше становимся похожи на Японию. Об этом известный американский экономист, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман написал в своей колонке в The New York Times.

«Вот уже несколько месяцев экономические комментарии посвящены одной центральной теме: чиновники и регуляторы предпринимают слишком масштабные меры. Правительства должны прекратить расходы, говорят нам. Пример Греции предъявляется как предупреждение, и каждое повышение доходности американских гособлигаций рассматривается как сигнал, что рынки ополчились на Америку за ее дефициты. На этом фоне звучат постоянные предостережения о близкой угрозе инфляции и о том, что ФРС необходимо свернуть меры по поддержке экономики и начать «стратегию выхода» с ужесточением денежно-кредитной политики за счет продажи активов и повышения ставок. А как же рекордная безработица, если долгосрочная безработица достигает максимальных значений с 1930-х годов? Как насчет того, что даже с ростом занятости в последние несколько месяцев, пусть это и благоприятная тенденция, восстановлено пока менее 500 тысяч рабочих мест из более чем 8 миллионов, потерянных во время кризиса? Да что там, опасения по поводу безработицы — это прошлый год», — отмечает он.

На самом деле, полагает специалист, чиновники и регуляторы делают слишком мало. «Последние данные указывают не на то, что Америка движется к греческому сценарию краха доверия среди инвесторов. Скорее, они свидетельствуют, что США может ждать потерянное десятилетие по японскому сценарию, продолжительный период высокой безработицы и вялого роста», — уверен Кругман.