Цены на нефть выросли после трех дней снижения и держатся выше 70 долларов, но аналитики говорят, что настроение на рынке остается неустойчивым, цены снова могут стать жертвой макроэкономического пессимизма.

К 8:30 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,69 доллара до 70,72. Фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,31 доллара до 71,99 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 70,63 и 71,89 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Настроения на нефтяном рынке по-прежнему хрупкое, а неопределенный экономический прогноз все еще подвергает испытанию рыночное доверие, — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia. — Запасы нефти также остаются высокими, так что я подозреваю, что мы еще долго будем наблюдать высокую волатильность».

Парламент Германии в пятницу одобрил финансовый вклад страны в программу помощи проблемным странам еврозоны общей стоимостью 1 трлн долларов. Однако сохраняются страхи о том, что долговые проблемы Греции могут распространиться на другие страны с большой задолженностью.

Призывы сократить расходы и дефицит бюджета, направленные к другим государствам еврозоны, также заставляют опасаться, что рост экономики региона может замедлиться, уменьшая спрос на энергоносители.

Тем не менее аналитики Barclays Capital считают, что восстановление спроса в США и развивающихся странах, таких как Китай, Ближний Восток и Индия, поддержит цены. «Поскольку фундаментальные показатели нефтяного рынка быстро улучшаются, мы ожидаем, что цены вырастут, когда закончится фаза сокращения риска», — говорится в докладе Barclays.

В краткосрочной и среднесрочной перспективах ожидаются и другие поддерживающие факторы, такие как начало автомобильного сезона и сезона ураганов в США. Некоторые метеорологи предсказывают необычайно разрушительный сезон ураганов, который может стать причиной длительного прекращения добычи нефти на шельфе.