С 12 по 19 мая инвесторы изъяли около 12 млрд долларов из фондов прямых инвестиций Европы и США, пишет «РБК daily» со ссылкой на американскую исследовательскую компанию EPFR Global. «Изменение стратегии инвесторов является результатом весьма сильного нежелания рисковать, которое мы наблюдаем на рынках в течение последних нескольких недель», — сказал изданию главный экономист IHS Global Insight Нариман Беравеш. По его мнению, инвесторы пересматривают свои планы исходя из перспектив экономического развития отдельных регионов.

Как пояснил информагентству Bloomberg вице-президент хедж-фонда BlackRock Боб Долл, участники рынков опасаются негативных последствий европейского кризиса для всего мира. Поэтому они спешно выводят деньги как из европейских, так и из американских фондов прямых инвестиций.

Процесс бегства инвесторов был ускорен запретом на необеспеченные сделки, введенным немецким регулятором во вторник. В результате с 12 по 19 мая инвесторы вывели из европейских фондов прямых инвестиций 4,8 млрд долларов. Отток из американских фондов оказался еще более значительным — около 7 млрд долларов. Еще около 284 млн долларов утекло из японских фондов.

По словам управляющего директора EPFR Global Брэда Дерхэма, это наиболее значительный недельный отток капитала в глобальном масштабе почти за два года. Лишь в июне кризисного 2008 года инвесторы за неделю вывели из фондов прямых инвестиций еще больше — 27,7 млрд долларов.

Наиболее привлекательными для инвесторов в последнее время являются азиатские фонды (за исключением Японии), сырьевые фонды и рынки облигаций развивающихся стран, а также американские казначейские облигации. Доходность 30-летних американских долговых обязательств в пятницу упала до минимума с начала года и составила около 4,05%. Доходность 10-летних облигаций американского Казначейства, резко упавшая 19 мая из-за неожиданных ограничений немецкого регулятора, в конце прошлой недели продолжила уменьшаться и составила в пятницу 3,21%, оказавшись рекордно низкой за 3,5 года. Объемы инвестиций в китайские фонды прямых инвестиций достигли за неделю, закончившуюся 19 мая, месячного максимума. Привлекательность тайваньских фондов росла еще активнее, и приток в них оказался рекордным с февраля этого года.

А вот сырьевые фонды, по словам аналитиков Commerzbank, могут потерять в ближайшее время привлекательность для инвесторов из-за падения цен на сырье. Так, еще недавно быстро дорожавшее золото на прошлой неделе продемонстрировало на Нью-Йоркской фондовой бирже максимальное падение с декабря 2009 года. Промышленные металлы (медь и алюминий), пользовавшиеся большим спросом в апреле, также подешевели.